编导统考过后到底要不要校考?金秋教育带你解读校考攻略!

编导统考过后到底要不要校考?金秋教育带你解读校考攻略!

编导统考过后到底要不要校考?金秋教育带你解读校考攻略!

金秋教育
有的同学最近陷入了迷茫“我是该回学校学习文化课还是应该准备校考?”

“现在统考成绩还没出就要准备校考是不是太早了?”

“我到底是否应该参加校考班?”

“校考跟统考的区别到底在哪?”

“我的某一项专业基础薄弱,还能不能参加校考呢?”

“校考班的开课计划是什么呢?”

面对各位同学最近的疑问,小编接下来给大家做一个整体的解答:

△统考过后是否参加校考△
这个回答是肯定的。要参加!为什么呢?

为了冲刺更好的学校,为了将来增加录取机会。

因为国内知名的重点院校都要用校考成绩才能填报,

例如:30所独立艺术学院、15所参照独立艺术院校、211、985工程重点大学等。

必须参加校考的三大原因

1统考成绩不理想的

统考紧张的气氛让很多考生在考试中难免发挥失常而错失大好前景,但不要灰心,摆在我们面前的还有校考这条路可走。省考成绩不理想,需要自身找原因,是专业确实不好,还是因心态问题而发挥失常,这些都是为接下来校考做准备。专业不好,可在心仪院校开考前的一月时间内针对性突击训练,省考与校考不同,校考对考生的专业要求较为严格,但对部分专业的偏好较为明显,比如有些院校更看中考生的写作能力,以便针对性应考。

3专业成绩很突出的

觉得自己的专业特别突出的考生,校考是必须要参加的,要知道一般能够单独组织校考的院校都是专业比较好的。如果你在专业省考中也取得了不错的成绩,也不要轻易放弃校考,适当的冲一下更的理想院校是很有必要的,为了增加录取的几率,也为了不让自己留下遗憾。

3专业基础相对薄弱的

专业基础薄弱的若在省考过后并没有取得理想的成绩,也不要慌。因为校考一般在省考后一两个月,基础好的同学,在省考过后已经去学文化课了,所以我们就可以利用这一两个月加油冲刺,在校考时选择针对性强的院校考试几个,正因为针对性强,只要提前做好针对性训练,就会相应弥补基础方面的不足,定当扭转乾坤!!

能否参加校考的四大疑问
1
参加校考不用等省考成绩出来

很多同学想等省考成绩出来以后再考虑是否参加校考,认为如果分高就没必要参加校考,这个想法大错特错!因为用省考能填报的学校是有限的,而知名院校基本上都用单考成绩填报。

2
校考与省考成绩并不关联

有些同学认为,我省考都没考好,校考本来就是更高一级的选拔性考试。我不是更没戏吗!其实这个想法是完全错误的,越是省考没考好的同学,越是一定要参加校考!编导类考试本来就存在着偶然性,而且各类校考的题型不同,省考与校考是两个独立的考试体系,

选拔的针对性也不同。有时省考成绩是二B类的,在校考中得到本A以上的合格证是很正常的。

3
参加校考会耽误文化课成绩
有人担心文化课拉下的时间太长,将来文化课成绩上不去,即使校考过了,而文化不过,也是白费力气。其实这些担心都是多余的,省考结束后,每天抽时间复习文化课,在针对校考强化专业练习之余文化课也能相对提高一点。我们也不要拿我们的文化课成绩与没有学专业的成绩相比,本身编导专业在高考时相当于比普文普理学生低了150分左右,有得必有失,等校考过后,在全力以赴学习文化课。
4
省考成绩没过本科线,能不能参加校考?

省考成绩没过线的同学更应该参加校考!!

一部分学校的摄影、艺术策划与管理等专业都不需要省考成绩就能报考。

而在校考班中,我们也会涉及到这些方面的知识。

我们已经付出了这么多人力物力财力,就更要把握最后的机会!!

需要参加校考的名校:

山东艺术学院、海南大学、西南大学、天津工业大学、中国传媒大学、中央戏剧学院、中国戏曲学院、浙江传媒学院、辽宁大学、上海大学、重庆大学、广西大学、北京师范大学、南京师范大学等名校。

需要参加校考的五大因素
1
国家双一流重点名校设有校考

具有单独招生(校考)的院校都是在专业领域比较优秀的,像国家规定的具有校考资格的31所独立设置艺术本科院校及13所参照独立设置本科艺术院校招生高校,所以想上这些好学校,都是需要参加单招考试的。

2
统考合格率高录取率较低

  根据往年经验分析的专业统考的合格率都会高达80%以上,很多考生通过统考的几率还是相当大的。但其录取率却是低的可怜,最低的省份录取率竟然只有30%。

因为使用统考成绩录取的院校之间竞争是很激烈的,各个院校在每省的统考中都会设置最低的专业课分数线,按考生的专业课高低择优录取,加之本身招生名额较少拿到合格证的人不是很多,文化成绩合适的填报者自然录取率较高。

3
校考院校补录几率较大

在每年校考院校的录取中,往往会出现在部分省份没有录满的情况,这时候院校会以专业及文化课成绩优秀的校考生依次递补。而通过对近5年各省艺术类补录情况分析发现,在本科专业补录的院校中近9成为校考院校,统考补录的情况很少。

4
校考可以更自由的选择合适的科目

部分考生在专业课学习中基础比较薄弱,那么在报考校考院校科目时应避开这一弱点。比如文艺常识是你的软肋,省考不可避免,但校考中有很多学校是不需要考文艺常识的。如果你编创故事方面比较强,那么在报考时就应该选择偏向写作类的院校,以避免自己在文艺常识方面的不足,做到以优补弱。

5
统考发挥不佳

  各省组织专业统考的时间一般都比较早,很多考生在参加统考时往往准备不足,应有的水平没发挥出来,导致统考成绩不佳。而校考时间相对比较靠后,考生在考前的这段时间里专业水平提升是最快的,也可以针对报名的校考做好充足的准备,所以考生多报几个校考的院校来增加录取的几率呢?

就是不想去校考,行不行

当然行!

如果你真的不打算去校考,觉的省考的成绩就可以了,那现在就可以回学校学文化课了。一定要把文化课学好。文化课不好直接关系到你能不能上大学。如果专业课很好,文化课只有一两百分,那真的只能被涮下来。


评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注