【直击高考】为你解密CCTV报道独树一帜的内蒙古录取模式

【直击高考】为你解密CCTV报道独树一帜的内蒙古录取模式

作为内蒙人,我骄傲!

每年高考结束后,选哪所院校、报什么志愿,往往成为困扰考生和家长最大的难题。

内蒙古在高考成绩公布后,推出了一项重要的服务举措,那就是为每位考生“量身定制”推荐了20所院校,供考生借鉴和参考,为考生填报志愿指明了方向。

内蒙古教育招生考试中心通过统计近三年各招生院校录取最低分的位次,取三年位次的中位数,比对考生今年全区排名所处的位次,以考生今年所处位次为基准,分别向上、向下各推荐了10所院校,构成20所“梯度”合理又精准度较高的推荐院校,作为考生的初选院校。

为什么内蒙古能实现为考生“精准”预报志愿呢?

 

内蒙古实行“动态排名、精确定位”录取模式在全国独树一帜,它充分运用互联网技术,最大限度地把所有考生的志愿填报信息全程公开透明。这种模式的优势主要表现在考生在填报志愿时能实时查看自己在所报院校的排名以及第一专业的排名,据此不断优化和完善志愿,做到精确定位。在我区这种模式下,各院校在内蒙古的招生计划如果相对稳定,其录取最低分所对应的位次也相对稳定,招生没有“大小年”现象。根据这一特点,自治区利用大数据分析,推出了精准“预报”志愿举措,助力考生选择院校。


评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注