【学习方法】听课关键听什么?知识有取舍,才会更有效!

【学习方法】听课关键听什么?知识有取舍,才会更有效!

听课要“以我为主”,抓住对自己有意义的知识点去记忆。那么哪些内容是课堂上对大家有用或者是很关键的呢?
听要点

一般来说,一节课的要点就是老师在备课时准备的讲课大纲。许多老师在讲课正式开始之前会先告诉大家,同学们要对此格外注意。
听思路

思路就是我们思考问题的步骤。例如老师在讲一道数学题时,首先思考应该从什么地方下手,然后再想用什么方法或者公式,通过什么样子的过程来进行解答。听课时关键要弄清老师讲解问题的思路。
听问题

对于自己预习中不懂的内容,上课时要重点把握。在听讲中发现的问题,要特别注意老师和课本中是怎么解释的。如果老师在讲课中一带而过并没有予以详细解答,大家要及时地把它们记下来,下课再向老师请教。
听方法

在课堂上不仅要听老师讲课的结论或结果,而且要认真关注老师的分析过程、解决问题的方法。
相信大家根据以上四个关键点去听课,记住课堂知识没问题。
北京市高考理科状元我的上课心得是:不要平均用力。听课时,最忌讳什么都听什么都记,毫无重点。而应善于抓住重点、难点和关键点听课。比如,新课开头,由旧知识引入新知识,新旧知识联系的关键处要听。听课过程中保持注意力有张有弛,用脑效率更高,记忆效果更好。

河南省高考理科状元我觉得平时上课要认真听讲,这是最基本的,当然也是我的诀窍。我觉得真正的认真听讲是说在认真思考老师所讲授的知识的基础上,进行取舍。对于十分熟悉的知识点,我们可以少听或者不听;对于自己不懂、不会或者多次因此出现失分情况的知识点则要重点记忆。我认为,只有这样去听课才有效果。


评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注