《蝴蝶效应》电影影评(3)

《蝴蝶效应》电影影评(3)

舍得—–《蝴蝶效应》影评

生活是一场现场直播,永远没有NG。所以我们必须对自己一言一行负责,最好不要做令自己后悔的事情,因为世界上唯一没有的药就是后悔药。但是生活的精彩就是不知道下一秒会发生,所以人人都会对自己的生活有这样或者那样的期待,不过总的来说每个人总是希望自己会更好一些。就如《蝴蝶效应》中的埃文一样,一次次的改变自己的过去,只为自己爱的人、自己过得更好。

蝴蝶效应是气象学家洛伦兹1963年提出来的。其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。

《蝴蝶效应》中的主人公埃文,他的童年有一些可怕的记忆残留在他的脑海中,缠绕的他,令他不能安心的生活,所以他决定记日记,但是一次偶然的机会他发现自己可以通过日记回到过去并改变未来。童年的一些事情是微小的,但是对未来有着巨大的影响,usoyi这就是为什么电影叫《蝴蝶效应》的原因吧。

埃文回到过去有很多次,但是第一次他回到过去是茫然的、是不知所措的,他只是顺其事情的发展,眼真真的看自己的小狗被托米烧死。但还后来他尝试回去的几次都是具有一定的目的性,都是为了改变未来的不幸。但最终他舍弃了与凯利的相识,改变了未来,没有了沦为妓女的凯利、,没有成为兰尼女朋友的凯利、没有入狱的自己、没有靠药物维持生命的妈妈…但是,他和凯利还是在人海茫茫中相遇了,只是似曾相识,最终擦肩而过。他舍弃了于凯丽的相识相知相恋,但是他得到了他的朋友、亲人都过得比原来发展轨迹过得要好,这就是舍得的真谛,只要有舍就有得。

整部影片的色彩对比强烈。大都比较学时代的埃文出现的环境都比较昏暗,他的服装业已黑色、深蓝色等深色为主,而且还会伴随着红色的血液,这样的视觉冲击给我们营造了一种压抑、恐怖的氛围。正是这样的冲击让我们期待着他的下一次穿越回到小时候,希望改变现在他的窘迫。但是当他回到小时候的时候,明亮的天空,艳丽的服装,虽然他的童年有许多的噩梦,但是这样视觉与心理的差距令我感受到了一种紧迫感。这样一明一暗的视觉冲击,营造了恐怖,加快了观看的心里速度。色彩是影片一大成功!

影片的剪辑技巧更是无可厚非的。埃文一次次的穿越,我们非但没有感到突兀,反而感到合情合理,是顺应剧情发展的。例如,埃文知道凯利因小时候被父亲强迫拍摄了一段影像自杀,从凯利墓地回来的埃文,读了那天的日子,他回到了过去改变了那一段不美好的回忆,这样的剧情是合理,是我们搜期待的,影片的剪辑、故事的发展史符合观众观看心理的。但还故事还是没有结束,反而越来越糟糕,凯利的弟弟出狱后威胁了埃文,埃文错手杀害了汤米被捕入狱。狱中的埃文想要改变现状,有一次通过日记穿越回了托米杀害他的小狗那一天,他递给了兰尼一把利器,兰尼杀死了托米,兰尼被送入精神病院,凯利沦为了妓女、吸毒者。埃文面对愈来愈糟糕的生后状况,选择了再一次的穿越,他救下了要即将被炸弹炸死的那对母女,但是他失去了双手,凯利成为了兰尼的女朋友,他的母亲依靠药物维持生存,面对如此的生活状况,他再一次穿越。这样的他放弃了与凯利的相识相知,他恐吓年幼的凯利,凯利和托米跟随他们的母亲走了,埃文烧掉了所有的日记。大家都过上稳定的生后,不过在人海茫茫中,他与凯利相遇了,只是似曾相识,却不在有交集。通过剪辑将这一切都合理化,而且埃文每一次的穿越都伴随着一个特效,日记字迹的跳跃,仿佛流失的时间;埃文所处空间的模糊、变形、扭曲,仿佛时空隧道,带我们找到的埃文遗失的记忆,改变过去,改变未来。剪辑带给我们视觉的绝对冲击,让我们仿佛生临其境一般。

蝴蝶效应本就是混沌系统,埃文的不断改变就如那只振翅的蝴蝶,小小的改变,但是总会引发很大的风暴,埃文每次的改变,他身边的朋友或亲人总会受到伤害,这样的大风暴令这个极具责任感的男子总是处于愧疚中,最终他舍弃了凯利,得到了大家的平安、幸福。

影片中的埃文,他的服装造型也是特殊的,黑密的头发知道肩膀,额前的刘海下有一双迷失的眼睛,络腮的胡子,给人的感觉就邋里邋遢但还不是风度的神秘;他的脸是苍白的,有一种病态的感觉,这样的他有种自毁形象的感觉,与平日里我们所见的那个干净的气质男完全不同,到那时这样的他反到更有一种别样的味道。

看了《蝴蝶效应》我感触颇多,我们没有男主人公回到过去的特异功能,所以我们面对不可重复的下在,我们需要的是尽量然自己做到最好,不要做让自己后悔终身的事情。当我们面对生活中的挫折,当我们沮丧的时候、不要放弃自己,我们可以换一个角度思考问题,也许现在不是自己所期待的那么好,但或许现在已是我们可以做到的最好了。这样我们便会快乐很多。更重要的是我们不可以面对生活迷失自己,我们不能子啊日益变化的世界中放弃希望,足够的勇气,坚定的信念,我们要改变现在而不是追究过去,只要我们不断的改正自己的缺点,不断地学习,我们的未来会愈来愈贴近我们所想的。同时我们要学会舍得,有舍才会有得,我们要从大的方向去思考,不要为了眼前的利益放弃长远的利益。多为自己的以后考虑考虑。

王菲曾唱道:就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。面对比生命更加难以背负的记忆,爱情只好暂时退居二线。埃文他的爱情就这样退居了二线,因为还有更重要的事情要他去做,朋友的生命、朋友的快乐、母亲的笑容,这仅仅需要舍弃自己的一点点爱情,而那些却都可以得到。小小的改变,大大的收获,何乐而不为呢?

《蝴蝶效应》教会我们舍得,教会我们快乐现在,满足现在,为未来努力!


评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注