《一声叹息》电影影评(3)

《一声叹息》电影影评(3)

可以说,《一声叹息》是讲述“婚外情”的内地影视剧中最到位、最能让人感同身受的一部。恋情的诱惑与浪漫、婚姻的甘苦与价值、男人的最爱与最痛、情人的无怨与无悔、妻子的可怜与可叹……都汇成这一声的叹息。每个人都可以从影片中看到自己或他人的影子。

据说冯小刚经历了7年的“离婚大战”,才与徐帆“牵手”,因此,《一声叹息》才能如此深刻和真切感人,扣动心弦。电影的本身,似乎也代表了冯小刚对婚外情的认识、理解和参悟。

《一声叹息》反映了一部分中国男人的状况:事业往上发展的时候婚姻变得麻木,这时候有了情人,老婆孩子也骨肉难分。再加上懦弱,不坚定之类的个性,于是两头奔忙而终于疲惫不堪。明亮的色调,柔和的人物轮廓光。冯小刚秉承了在《永失我爱》中的华丽的布光和绚烂的室内环境造景。却讲了一个类似他的长篇电视剧《一地鸡毛》那样在感情,亲情、琐事夹攻下的人窘迫和无奈的尴尬故事。

这是个能够反映现实的,有力度的社会伦理剧?还是一个续写的关于梦的传说?象影片中张国立那样的处境,是一种真实的社会现实:游离于社会规范下的家庭和情人营建的”梦幻田园”之间,不知不觉地陷入一个近乎绝望的境地。从家庭这一面来说,他有很真实的家庭生活,会照顾人但略有些精明的老婆,可爱的孩子(剧中将之设置为离婚的最大障碍),影片中他始终没有和妻子搬进那宽敞的新房子里,所以他的家庭环境是那个狭小,阴暗的阁楼和拥挤的家居。而他和情人生活的家则极其宽大,明亮,色彩艳丽,甚至贴着夸张的图画,象是一个近乎虚幻的空间。倒是李小丹生活的那个蜗居,狭小但却温馨,一只红色的金鱼在鱼缸里游动。李小丹就是那只金鱼,始终在游动,看上去很有生气,但是却钻进了别人生命的罅隙,永远也游不进真正的活水里。

不管影片有多大程度的现实,李小丹作为一个情人的形象却是非常地突兀,她的温柔,她的母性,能给男人的空间,都是一种不现实的想象。且不说她爱上这个男人的突然,还有她居然一开始就如此赤诚,可以把一切都告诉男友换来个鼻青脸肿,却不给那个已婚男人一个电话,而等着他某一天和自己联系。她可以从树上跳下来,可以假装上吊,但是男人为离婚而困苦不堪时,她母性十足地可以一边给这个沮丧的”大孩子”洗脚,一边安慰他”那咱就不离,就这样我也跟你好,不想看你难受”。就这样过着,倒也不怨,还冲大老远前来强调”道德规范”的父亲摆着脸色”别刚来就找不痛快”。如果说她此时的行为尚在可以理解的分寸之内,那等人家老婆摔伤进医院后,她也极为积极地马上要跟过去看望就显出了一种似乎要取而代之,越位争宠了。也许是真爱,李小丹甘愿称为像过去的社会中的妾,但最后男人回家照顾老婆去了她还找上门去挨人家孩子一杯放了半大杯盐的水呛,也让人觉得这个社会上李小丹们对男人的错恋以及对爱情的迷惘。冯小刚毫不顾忌的把情人这种角色乐此不疲地推到极至。

整个电影的后半部渐入佳境,几段戏让人眼前一亮,个别镜头堪称经典。有几个前后映衬的情节设计得很巧妙。比如两个女主角都有摔伤一场戏。不过两种性格,两种演绎方式,品起来很有味道。那个精灵可爱的女儿,在爸爸要走的时候,偷偷藏起了鞋子。在爸爸的情人来访的时候,则倒了一杯浓盐水。男主角与情人在一起的时候,因为接一个电话两人大闹别扭。与老婆在海边嬉戏,接到一个无人答话的电话,略带惊慌地回头张望——这也是电影的收尾镜头,处理得真不错,余味无穷。没有了以前在台词上话痨的毛病,而是在细节上下功夫。观众不知不觉就入戏了。电影里其实也有一些冯氏风格的台词,让人过耳不忘。不过台词的处理不是张扬说出,而是充分融入角色。比如“我摸着你的手,就像摸我自己的手一样,没有感觉,可是要把你的手锯掉,也跟锯我的手一样疼”这句妙语。

《一声叹息》的基本情节是妻子和情人的故事二水分流,最后汇聚成一块,激起了一朵浪花。也形成了电影的高潮。丈夫、妻子、情人尴尬又无可回避地撞到一起。三个人第一次在同一镜头里出现。对于妻子是主动的,似乎一切在盘算之中。对于情人来说是意外,有些张皇地跟进了屋。接下来的镜头只可用精彩无限。妻子与情人各坐沙发的一边,穿着亮色的衣服,还未说话,已有剑拔弩张的气氛。丈夫无奈地站在中间,灰色的身影,似乎若有若无。妻子大概对于这个场景早有预料,从头到尾掌控着局势,悠长而不动声色的语气,回忆往事。情人只有听的份。刚要解释也被打断。妻子语气平和而又旁敲侧击,不战而屈人之兵,深得兵法的奥妙。情人虽然故做平静,但最终更象是仓皇逃出家门。这一局棋,毫无疑问是妻子完胜。而本已搬出的丈夫,自此以后留在了家中,再也没见过情人。这个结果说明了一切。

演员方面,张国立的丈夫形象挖掘得最透彻。张国立的形象与个性都不是那种有鲜明棱角的类型。他的角色往往不能在初见时就给观众留下深刻印象。不过张国立的分寸感很好。电影里乍看平淡无奇,但每一场戏都很扎实。将中年男人的那种游离两边的疲惫心态表现得淋漓尽致。很有点细密经营,水滴石穿的意思。这个片子应该是他演绎得最出色的一部了。徐帆的妻子也很出彩,特别是两段戏让人难忘。一个是离婚时向丈夫哭诉的那段,另外是见到丈夫的情人的时候明枪暗箭一番话的那场戏。我记得徐帆刚出道的时候,可是很青春靓丽的。有一次在杂志上,看到她的照片,从脸到胳膊腿都是红扑扑的,象段火腿肠。与冯小刚结婚后真是改变了许多。似乎挺适合演有点泼,带点娇嗔这样的角色的。演女儿的小姑娘也相当不错,出场不多,但犹如水中之盐,不可或缺,点缀得有滋有味。当年开罗电影节,《一声叹息》获得五项大奖。正好是这三个人得了表演奖。

还要说的是,这部电影可以是”女人的现实,男人的神话”。女性观众看了这片子,尤其是与片中女人有一样境地的,可以清醒许多:爱男人不如爱自己。看看李小丹,最后怎么匆匆收场的。再看看晓英,这妻子做的也够艰辛的,没见最后那男人接到电话后那鬼鬼祟祟张望的眼神吗。对男人来说,倒是可以在影院的黑暗中想象一下出轨的激情以及后院起火仍安然无恙的神话,慰藉苦涩麻木的身心。至于是否出轨去尝试,别指望那主人公会教你几招。这只是一个都市男人做的先甜后苦的梦而已,醒来以后,就什么都不是了。

任何一部作品的理解从接受美学的角度来说,都融合了欣赏者自己的审美感受。也就是说,任何一人对于作品的理解都是受到他的年龄、阅历、学识以及所接受的美学教育等等因素所影响。所以,同一部作品,几年前看跟几年后看感受是不一样的。除了表层的共识的美之外,大家对于深层次的作品所传达的意义的感受是不同的。

比如说,一个小三看了这部电影,可能会同情李晓丹;一个中年男人看了会对梁亚洲嗤之以鼻;一个正牌老婆会恨李晓丹和梁亚洲两个人。梁亚洲处在两个女人中间,实际是处在道义与撒野之间,处在父亲丈夫和情人的角色转换中。

场景一:一边披头散发的老婆使劲闹,一边小三手里捧着两杯KFC的可乐穿过川流不息的马路送给在路边犯愁的情人,为情人揉着头,说,你就是不离婚我也跟你好。在这里,梁亚洲是家里是受气的丈夫,不仅对于一成不变的生活厌倦,而且对于家庭责任也感到疲累。在小三这里,不仅找到了久违的激情,还让自己变成了一个撒娇的孩子。

场景二:虽然没有离成婚,但是梁亚洲与老婆分居了。在他与小三住在酒店的时候,被当成卖淫嫖娼的抓了起来。第二天在新居两人吵了起来。李晓丹冷嘲热讽梁亚洲疼妻儿,给妻子买三千多的衣服,给她买三百多的。梁亚洲觉得为了她抛妻弃女,两人大吵了一架。这时,梁亚洲对于新生活充满了不确定的无法掌握的不安全和不安定感。当男人对于不能事情已经超过了自己的掌握的时候,总是会想要逃避。李晓丹却不是无条件的跟他好,她其实也希望能得到全部,所有的牺牲其实都是希望有所回报的。

场景三:两年后,梁亚洲与小三在家里自拍DV,回放的时候,小三发现了以前他们的家庭录像。她一定要看,梁亚洲不让她看,两人又争执起来。后来梁亚洲气的说,看吧看吧,看个够。其实,这个时候小三是弱势的,在梁亚洲面前,并不是梁亚洲宠爱着她,恰恰相反,是她一直在宠爱着梁亚洲。

场景四:老婆在家里刷墙,一遍又一遍仔细的刷着。傅彪与她聊天,她说,我们(跟梁亚洲)挺好的啊,他就是在外面写稿子,每个月写稿的钱都给了我们娘俩。这个女人不仅熬出了最初的咬碎了牙的阶段,而且开始用了更高明的方法。虽然年老色衰,但是谁不会老?谁的手牵了几年之后都得像摸着自己的手。她不怕,她熬得起。当两个人有了孩子以后,就不再是一男一女那样简单,而是有了另一种血脉在联系着彼此。她有女儿,她有这个资本。

场景五:梁亚洲的枕边围了一圈花束,像遗体般。当他醒来发现小三在阳台上正欲上吊。他吓得立刻将她抱下。却发现小三只是在开玩笑,梁亚洲很生气,两人大吵了一架。小三问他什么时候跟她结婚?他问她那张纸对她就那么重要么?女人们要注意了,如果有男人对你说这句话,那是典型的无赖与逃避责任。那张纸重要不重要不重要,重要的是人家有没有这份心。梁亚洲是个懦弱的男人,良心上承担不起背叛家庭的愧疚,却做出了跟第三者同居的背叛婚姻的行为。不过十年前的人毕竟还是善良一点,至少中年男人还是有过想要离婚的行为,至少对妻子对情人都是坦诚的,时下的男人却已经学精了,奉行所谓的“三不原则”“不主动,不拒绝,不负责任”。这样的男人姐妹们也可以直接踢倒死人坑,都以为自己长着陈世美的容貌比尔盖茨的家产呢吧,想占便宜还想不负责任,所以,请擦亮你的双眼,千万不要被这样的品学兼差的男人占了便宜还傻乐呢。

场景六:老婆在刷墙的时候,正与女儿唱着“我们坐着高高的土堆上面”从梯子上摔倒在地上,被送进了医院。梁亚洲接到电话后,急忙赶去医院,下楼时碰见李晓丹,李晓丹一定要跟来,说我就是看看她,看有没有什么需要帮忙的。梁亚洲很无奈,冲进医院后,傅彪在门口拦住了李晓丹,不让她进去。李晓丹一定要进去,傅彪在她身后说了一句:“李晓丹,你别不要脸啊。”场景突然变得很安静。李晓丹转过头,沉默的离去了。我觉得李晓丹执意要进去的原因可能有二:一,她把自己当成正牌的姐妹了。我认为李晓丹是善良的,只是在追求真爱的路上岔了路,认识错误。二,她潜意识里想看看梁亚洲如何对待他老婆和她的。

场景七:著名的正牌小三对峙阶段。梁亚洲回到了受伤不能动的老婆身边照顾她,小三与他大吵一架之后再没出现过。梁亚洲以为一切都已经过去了。哪知在生日这天,小三带着一瓶红酒来到了梁亚洲的家楼道。她说她只想看看他,梁亚洲心里很紧张,毕竟在自己家楼道。不能不提到,张国立演得太好了,把中年男人的那种复杂心理演得太到位了。几句简单的话,就把那种害怕,惊慌又不愿被小三发现的那种感觉都传达到了。就是那种明明做了坏人还想要表现出好人的一面的那种复杂心理。老婆还是发现了,做老婆的熬了两年果然熬出了气度和对敌方法。老婆把小三请到了家中,对他们二人说,今天女儿在,我们谁都不能吵闹(貌似这个意思),我能做到,你们呢?两人均表示能做到。坐下来之后,就是三方会谈。其实是两方,梁亚洲夹在中间如受气的小媳妇一样不敢说话。徐帆一直在说梁亚洲以前如何追她的,两人之间多甜蜜。小三虽说,我们在一起的时候,不怎么提过去的事。但是很明显无力抵抗,毕竟在这间屋子里,他们三个人,那是一个家,而她是一个人。

最后的结局不言自明,以正牌老婆的胜利结束。梁亚洲回到了家,一家三口搬了新居。所以,在正常人眼里,小三都是为人所不齿的,可惜小三却为了所谓的爱情充当了中年男人的一块甜点。

揭露一个谜底,就是粱亚洲一直不明白他妻子怎么知道他什么时间从三亚回来北京的,不知道大家注意没有,粱亚洲的行李箱上面有一个白色的条子,那个白条是飞机托运的凭证,上面有日期和时间。

此外,本片的另一个谜团,就是电影即将结束时,粱亚洲在海边接听的一个电话,他先是很自然漫不经心的喊着哎,谁啊?随后声音放低并变得迟疑,接着回过头,以惊讶、慌张的表情作为整部电影的休止符。不用说,大家都知道,这个电话肯定是李小丹打来的,但是,电影有结局,人生却是漫长前行。到底李小丹跟粱亚洲还会不会继续下去?答案要么是继续,要么是不继续。而我个人倾向的是不会继续下去。因为无论从社会真实来看,还是从整篇的剧情发展来看。粱亚洲与李小丹的好,已经挣扎到了左手摸右手的阶段了。一方面,粱亚洲的本质是好的,特别是通过妻子腰部摔伤之后,他已经一次又一次的出离了道德的叛逆,可以说,理智和道德和无论是为人夫还是为人父的责任感,都迫使他在婚姻的道路上再也不能错轨。一方面,李小丹经历了这些爱情的苦难之后,对自己的爱情观也会有一个理性的总结和升华,即便她对粱亚洲有爱,但是那种爱也只不过是她选择的错误。从爱情的本身来看,李小丹这个女孩子并没有错,她渴望有一个成熟厚道的男人,大抵女孩子也都如此,只不过,她是在错误的时间,遇到了对的人。对爱情的执著,是李小丹这个人物的鲜明特征,她之所以站在粱亚洲的身后给他打了一个电话,正如我们生活之中的男女之中的红颜知己般的感觉,她要告诉粱亚洲我曾经爱过,曾经真的爱过,她内心的真正思维就是渴望在粱亚洲的心里,承认她对他的爱是真挚的,而绝非刘大为所称的不要脸。李小丹最后能在粱亚洲那里求得这个证实,就已经是足够了,她在粱家时,粱亚洲妻子说她跟粱亚洲从18岁就认识并感叹岁月远逝的时候,就已经留下了伏笔,毕竟,青春对于女人来说,要远比男人重要的多,甚至,青春更是一部分女人一生的筹码。同时,以剧中刻画的李小丹的理性能力,她必须会为自己的青春负责。因此,粱亚洲和李小丹的未来,只能是“你是我胸口永远的痛”。


评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注